Da Boston: Brownie con crema di formaggio e noci.

Boston Brownie, ricetta con fomraggio e nociHo provato questa ricetta dei Boston brownie in una cena tra i miei più cari amici….ovvero… era una cena tra amiche – dove ci sono donne ahimè o per fortuna, c’è  cioccolato – ma è successa una cosa molto strana: nel momento del dolce si sono uniti anche i mariti!

Risultato? Un bellissimo ed inaspettato goloso fine cena! E per fortuna avevo abbastanza Boston brownie per tutti.

I brownie, secondo me, sono il toccasana per i momenti di forte, insaziabile, astinenza di cioccolato.

BOSTON BROWNIE

E’ una tipica ricetta americana, forse il cavallo di battaglia dei dolci americani. Vengono chiamati anche Boston Brownie e spesso, questi quadrotti di cioccolato vengono serviti aromatizzati con vaniglia o menta, come spuntino o come merenda ed arricchiti con crema al formaggio, panna o glasse al cioccolato.
Ma io, visti i risultati ottenuti, ve li consiglio anche a fine pasto, parola di appassionata sfegatata di dolci al cioccolato: nessuno saprà dirvi di no!

Piccola ed interessante curiosità: il nome brownie (da brown, marrone) pare sia comparso per la prima volta nel 1896 nel Boston Cooking School Cookbook.

Ingredienti per la crema di formaggio

200 gr di formaggio fresco cremoso (potete utilizzare anche quello senza lattosio)
1/2 stecca di vaniglia
25 gr di zucchero

Sbatti il formaggio con la vaniglia e lo zucchero e tieni da parte.

Ingredienti per i brownie

225 gr di zucchero
2 uova
100 gr di burro
3 cucchiai di cacao amaro
100 gr di farina autolievitante
50 gr di noci

Procedimento per i Boston brownie

Sbatti le uova e lo zucchero molto bene, finché saranno spumose e bianche.
Metti in una casseruola il cacao ed il burro e scalda a fuoco basso, finché il burro si sarà fuso. Versa in questo composto le uova montate con lo zucchero e incorpora pian piano anche la farina setacciata e le noci.

Trasferisci metà del composto in uno stampo quadrato di 20 cm circa, imburrato ed infarinato o foderato di carta da forno e livella la superficie.
Ricopri con uno strato di crema di formaggio e versa sopra l’impasto al cioccolato rimasto.
Cuoci i brownie nel forno preriscaldato a 180° C per 40 -45 minuti.
Sforna e fai raffreddare nello stampo.

Ingredienti per la glassa fondente

55 gr di burro
1 cucchiaio di latte (anche di soia)
100 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di cacao amaro

Procedimento per la glassa

Fai sciogliere il burro nel latte in un pentolino. Incorpora dentro lo zucchero a velo ed il cacao e con una spatola stendi la crema ottenuta sulla superficie del dolce.
Decora con le noci e taglia a quadratini (più o meno grandi) prima di servire.

Ultimo consiglio: chiudete gli occhi prima di assaporare! E se volete servirli per una cena tra amiche…non fatelo sapere ai mariti!!

Cottura in forno: ventilato o statico?

Con i forni domestici è consigliata la cottura dei dolci in modalità statica: il calore si espande in maniera meno diretta e aggressiva e questo permette all'impasto di lievitare e cucinarsi in modo uniforme. Se però preferite la cottura con forno ventilato, abbassate di 15-20°C la temperatura di cottura.

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