Carpaccio di salmone fresco marinato con sale affumicato e boccioli di rosa

Salmone al sale affumicato piramide di cipro e boccioli di rosa James 1599Ed eccola qui la prima ricetta dello chef Gianni Miccio con le spezie, erbe aromatiche e sali James 1599 di cui vi ho parlato nell’articolo dedicato al pomeriggio passato con lui (potete rileggere l’articolo qui).
Questo piatto unisce il sapore forte dell’affumicato con la dolcezza e delicatezza dei boccioli di rosa, un abbinamento che mai avrei pensato!
Proprio per questo al piatto è stata data la forma di un fiore con tanti petali: bellissimo da vedere, annusare e poi mangiare proprio come TOOMAKI vuole far sempre con le sue ricette.

Ringraziamo lo chef ed il Ristorante New Gilda che ci ha ospitati ed ecco qui la sua ricetta.

Ingredienti
(per 4 persone)

500 gr salmone fresco (trancio intero con pelle)
35 gr zucchero di canna
25 gr sale fino
20 gr sale affumicato Piramide di Cipro James 1599
5 gr boccioli di rose James 1599
300 gr valeriana
30 gr olio extravergine di oliva

Procedimento

Prepara una miscela con i due sali, lo zucchero di canna ed i boccioli di rosa leggermente sminuzzati. Spolvera accuratamente la miscela sul trancio di salmone intero e lascia in frigo coperto con pellicola per due giorni.
Passato questo tempo, prendi il salmone e lavalo sotto acqua corrente ben fredda e asciuga bene.

Posiziona al centro del piatto l’insalata valeriana. Poi affetta finemente il salmone e disponilo nel piatto formando una cupola.

Condisci con olio di oliva.

Suggerimenti

Questo salmone può essere servito anche con un'insalata di frutta esotica o semplicemente su delle fettine di arancia.

Nel prossimo articolo vi parlerò della seconda ricetta, la millefoglie di patate!

Sommario
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Ricetta
Salmone al sale affumicato piramide di cipro e boccioli di rosa James 1599
Pubblicata il
Tempo preparazione
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