Zuppa di ceci e castagne

Zuppa di ceci e castagnaQuesta ricetta è un ricordo, un pezzo di vita che porto nel cuore.
Parla del mio periodo Aquilano, di quando da pendolare partivo il mattino con l’autobus delle 6.20 da Pescara per andare a L’Aquila, in Piazza D’Uomo, dove c’era il mio ufficio di un tempo.

Ricordo le levatacce, il sonno, il freddo! Ma anche i colleghi, le esperienze, le tradizioni, le abitudini di una città di montagna che erano strane per me, una di mare.

Adesso quell’ufficio non c’è più: perché ho cambiato lavoro da tanti anni e perché il terremoto se l’è portato via.
Ma a me restano i bellissimi ricordi e questa ricetta, la zuppa di ceci e castagne.

Inoltre, cosa da non sottovalutare, è un piatto anche vegano e vegetariano.

Ingredienti (per 4 persone)

400 gr di ceci
100 gr di castagne
1 bicchiere di passata di pomodoro
1 rametto di rosmarino
1 aglio
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento

Metti a bagno dalla notte prima i ceci: che siano di buona qualità quindi preferite quelli locali e bio. Ricopriteli interamente di acqua

Il giorno dopo, buttare l’acqua di ammollo dei ceci, lavarli e in una capiente pentola metterli a cuocere con acqua fredda.
Quando raggiunge il bollore, far andare per un’ora circa, senza salare. Potrebbe volerci anche di più o di meno, dipende dalla tipologia di ceci quindi fare sempre prima la prova di assaggio.

Nel frattempo, abbrustolire le castagne: si può fare anche su una pentola se non si ha a disposizione un bel camino!

Cotti i ceci, iniziamo a preparare la base della zuppa.
In una pentola, mettere dell’olio di oliva quanto basta per ricoprire il fondo, lo spicchio di aglio intero e schiacciato ed il rametto di rosmarino.
Far soffriggere, poi aggiungere le castagne intere, pelate. Far andare per un minuto poi aggiungere la passata di pomodoro.
Far cuocere per due minuti e poi aggiungere i ceci lessati con l’acqua di cottura. Se questa si è ritirata troppo in cottura, aggiungere dell’acqua perché ce ne deve essere a sufficienza per avere una bella zuppa.

Aggiustare di sale e far cuocere il tutto per 40 minuti.
Passati questi minuti, prendere una parte dei ceci con delle castagne (circa un piatto), togliere l’aglio ed il rametto di rosmarino e frullare molto bene, a crema.
Riversare questa crema nella zuppa e servire.

È un piatto oltre che salutare, molto completo, dal retrogusto dolce (grazie alle castagne) e che riscalda nelle giornate più fredde.

Sommario
recipe image
Ricetta
Zuppa di Ceci e Castagne
Pubblicata il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo Totale

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *