Conchiglioni al forno di ricotta

Conchiglioni fondenti di ricotta al fornoCosa si mangia oggi?
È la domanda ricorrente di ogni giorno! E poi siamo italiani quindi la prima cosa a cui si pensa è… PASTA!

Se avete poche idee ma volete preparare un primo appetitoso, facile e goloso, questa ricatta fa al caso vostro.
Anche per chi non è un provetto cuoco, consiglio di buttarsi a capofitto nella realizzazione di questo piatto: conchiglioni al forno con ricotta, ma fondenti!.

Fondenti perché hanno formaggio dentro e fuori che si scioglie meravigliosamente al forno e si fonde con il pomodoro!
Se vi ricorderete, avevo già proposto i conchiglioni al forno in una versione vegan e questo perché è un formato di pasta che si presta molto ad essere farcita. Se volete rivedere anche la versione vegana e vegetariana dei conchiglioni, potete cliccare qui 🙂

Ovviamente potrete scegliere il tipo di pasta che più vi piace, purché possa essere facilmente farcita: ok a paccheri, ziti, rigatoni ecc…
Vediamo allora come si fa.

Ingredienti conchiglioni al forno(per 4 persone)

350 gr di conghiglioni rigati
50 gr di olive nere denocciolate
1 lt di conserva di pomodoro
1 scalogno
1 carota
1 costa di sedano
olio extravergine di oliva
250 gr di ricotta
1 uovo
250 gr di spinaci
50 gr provolone dolce
5 cucchiai di parmigiano
1 mozzarella grande
10 foglie di basilico

Procedimento

Inizia con la preparazione  del sugo, che puoi benissimo anticiparti anche il giorno prima. Procedi in questo modo.
Fai stufare leggermente lo scalogno, il sedano e la carota con dell’olio di oliva, quanto basta a ricoprire il fondo della casseruola.
Aggiungi le olive nere, la passata di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua, aggiusta di sale e fai cuocere a fuoco lento per circa 40 – 50 minuti. Il sugo può cuocere anche meno visto che andrà ripassato in forno ma io adoro la tradizionale, lunga cottura che dà più sapore e profumo.

Prepara gli spinaci: sbollentali in acqua bollente salata per pochi minuti e lasciali raffreddare.

Passa alla pasta: fai bollire una capiente pentola con acqua e quando bolle, fai cuocere al dente i conchiglioni. Scolali e metti da parte.

Nel frattempo che la pasta cuocia, prepara il ripieno: prendi la ricotta, aggiungi l’uovo intero, il parmigiano e gli spinaci raffreddati e sminuzzati.
Mescola e amalgama il tutto.
All’interno di ogni conchiglione, metti un po’ di questo ripieno regolandoti con le quantità.
Adagia i conchiglioni dentro una teglia rivestita di carta da forno e una volta riempiti tutti, distribuire il sugo sopra, aggiungere i dadini di provola dolce e di mozzarella ben strizzata.
Metti le foglioline di basilico, lasciandone qualcuna fresca da mettere alla fine ed inforna a 200°C per 20 minuti.

Buon pranzo!

Condisci con fantasia!

Potrai condire la tua pasta con i formaggi che più preferisci. Prova anche con il gorgonzola ed il pecorino se ami i sapori più decisi.
Sommario
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Ricetta
Conchiglioni al forno di ricotta
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