Crema speziata alle mandorle e zafferano in stimmi

latte-mandorle-e-zafferanoLo zafferano in pasticceria non è molto conosciuto, al contrario delle culture asiatiche e orientali che invece lo utilizzano quotidianamente, anche nelle bevande. Ma non serve andare così lontano per poterne gustare il suo sapore anche nei dolci!

Infatti, ho trovato questa ricetta, proprio a base di zafferano, latte, mandorle e cardamomo, che arriva dalla tradizione Indiana ma, rivisitata un po’, può adattarsi benissimo ad un nostro menù.
Si tratta di una crema, conosciuta come latte Badam o latte di mandorle speziato: in India è la bevanda classica e soprattutto nei periodi estivi viene considerata una vera manna dal cielo grazie alle sue proprietà dissetanti e nutrienti.

Le mandorle sono molto apprezzate nella cucina indiana e utilizzate in una grande varietà di piatti come accompagnamento, contorno o come pasta per arricchire dei curry classici.
Anche nel mondo vegetariano, vegan e sportivo queste sono particolarmente gradite: sono una fonte naturale di energia, aiutano la concentrazione, la memoria. Sono ricche di ferro, magnesio, calcio e fibre.

Insomma, iniziamo il viaggio nelle polverose strade di Delhi e portiamo la magia dell’oriente a casa nostra.

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Ingredienti

1 tazza di mandorle (sbollentate e pelate, circa 200 gr)
4 cucchiai di zucchero
3 tazze di latte intero (circa 700 ml)
2 baccelli di cardamomo verde semi James 1599 (schiacciati)
2 pistilli di zafferano
1/2 cucchiaini di acqua di rose (facoltativo)

Procedimento

Prepara le mandorle spellate. Se non lo hai mai fatto, è molto semplice: in un pentolino metti dell’acqua a bollire e quando bolle butta dentro le mandorle per un minuto scarso. Scolale e togli la buccia da calde.
Nel frattempo metti i pistilli di zafferano in infusione in una tazzina con poco latte caldo e metti da parte.
Riscalda una tazza di latte fino a quando non diventa fumante ma senza farla bollire. Immergi le mandorle spellate nel latte caldo, per circa un’ora, fino a quando non si siano ammorbidite ed il latte si sia raffreddato.

Una volta freddo, in un frullatore metti il latte con le mandorle e lo zucchero. Frulla fino a quando non diventa una pasta fine.

Aggiungi del latte se vuoi una crema che somigli più ad una bevanda oppure lascia così. Aggiungi i semi di cardamomo schiacciati, lo zafferano infuso nel latte e mescola bene fino ad amalgamare il tutto.

Filtra il tutto con una garza o un colino e se necessario aggiungi del latte. Alla fine, se preferisci, aggiungi anche uno o due cucchiaini di acqua di rose.

Puoi servire freddo, cosparso di frutta secca, con qualche pistillo di zafferano oppure con della cannella spolverata.

 

Un piccolo scrigno dal grande contenuto

Lo zafferano in stimmi iraniano è il più pregiato ed antico. Ottimo nelle preparazioni dolci e salate. Ecco dove puoi trovarlo.

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Ricetta
Crema speziata alle mandorle e zafferano in stimmi
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