Curry di patate e cavolfiori

Curry di cavolfioreMetti dei cavolfiori di stagione, metti delle spezie tra cui curcuma, cumino e garam masala…metti che non abbiamo mai cucinato con le spezie ed il cavolfiore tra l’altro non ci ispira nemmeno così tanta fantasia in cucina… E allora?
E allora c’è un piatto della tradizione indiana che esalta all’ennesima potenza questa verdura tanto delicata e salutare, grazie ad un mix di spezie che, dopo questa ricetta, apprezzerete tantissimo!

Le spezie non sono nel nostro retaggio culturale ma se leggessimo qualche ricettario orientale o etnico, scopriremmo cose interessantissime!
Le proprietà salutari, gli usi culinari, le curiosità…..secoli e secoli di tradizioni tramandate in polveri e semi dai profumi meravigliosi.
In questa ricetta il cavolfiore verrà insaporito da un curry, cioè una miscela di spezie che faremo direttamente a casa con la curcuma ad esempio, ben nota in quanto considerata una vera cornucopia di possibilità terapeutiche.

Scopriamo allora come cucinare questo piatto che, in India è chiamato aloo gobi ed è molto diffuso.
La combinazione di curcuma, cipolla, pepe, aglio e verdure della famiglia delle crucifere rendono questa ricetta una potente arma anti cancro.

P.S…. le spezie qui utilizzate sono tutte ovviamente firmate James 1599 che potete visionare qui 🙂

Ingredienti curry di patate (per 6 persone)

2 cucchiai di olio di semi
2 cucchiai di curcuma James 1599
1 cucchiaio di semi di cumino James 1599
1 cipolla media
3 spicchi di aglio
680 gr polpa di pomodoro
680 gr patate rosse
1 testa di cavolfiore di grandezza media
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere James 1599
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere James 1599
1/4 cucchiaino di pepe nero Tellicherry Extra Bold James 1599 macinato fresco
1 cucchiaino di garam masala James 1599
Sale q.b.

Procedimento

Scalda l’olio in una grossa pentola a fuoco medio. Aggiungi la curcuma e i semi di cumino per 30 secondi in modo che le spezie rilascino l’aroma.
Aggiungi la cipolla finemente affettata e gli spicchi di aglio sminuzzati; fai soffriggere per 8 minuti rimestando spesso, finché la cipolla non sia appassita.

Unisci la polpa di pomodoro, il cavolfiore, le patate, lo zenzero, il peperoncino in polvere e il pepe macinato. Abbassa il fuoco, copri parzialmente con un coperchio e lasca cuocere per 40 minuti rimescolando spesso.
Se il curry risultasse troppo asciutto e le verdure cominciano ad attaccarsi, aggiungi un po’ di acqua.

Aggiungi il garam masala e fai sobbollire ancora per 5 minuti.
Spegni il fuoco e lascia la pentola coperta fino al momento di servire.

Sommario
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Ricetta
Curry di patate e cavolfiori
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