Gnocchi di semolino

Gnocchi di semolinoSto riscoprendo ultimamente delle ricette viste spesso qua e la ma mai ripetute perché…. non c’è un perché!

Che poi se ci penso, si tratta anche di ricette semplicissime come i famosi gnocchi alla romana, cioè quelli con il semolino. Se non sei romano forse pensi che sia roba per bambini e che non siano buoni e invece!
C’è da ricredersi!

Come dicevo, questa ricetta richiede poco tempo, può essere farcite in mille modi ed è anche gluten free (coi i dovuti accorgimenti ovviamente).

Può essere un antipasto sfizioso se i singoli dischetti vengono cucinati separatamente, oppure costituire un piatto unico. A voi la scelta!

Ecco la ricetta.

Ingredienti
(per 3 persone)

200 gr semolino
200 gr mozzarella
50 gr formaggio grana grattugiato
50 gr burro
1 l latte
3 uova
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata intera delle Molucche James 1599

Procedimento

In un pentolino versa il latte, un pizzico di sale, pepe, noce moscata grattugiata e porta a bollore.
Versa a pioggia il semolino, mescolando bene per evitare la formazione di grumi e cuoci per 10 minuti.
Togli dal fuoco e unisci il burro, il grana e i tuorli delle uova uno alla volta (sembra un po’ la ricetta della pasta bignè 🙂 )

Si formerà un composto piuttosto sodo  che dovrai versare in un vassoio imburrato, livellando fino a raggiungere lo spessore di 1 cm circa.

Fai raffreddare molto bene e dopodiché taglialo con uno stampo rotondo, ricavandone tanti dischi.

gnocchi-di-semolino-da-cucinareTaglia la mozzarella a cubetti, disponi i cerchietti di semolino in una teglia coperta con carta da forno e cospargi di mozzarella.
Cuoci in forno a 150°C per 15 minuti circa o fino a che non si forma una crosticina in superficie.

Suggerimenti per farcire

Puoi arricchire questi gnocchi con del pomodoro fresco, con del prosciutto crudo o cotto o con le verdure che più preferisci.
Sommario
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Ricetta
Gnocchi di semolino
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Tempo preparazione
Tempo di cottura
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