Hamburger vegetariani di ceci saporiti

Hamburger vegetariani di ceci saporitiEccomi qua, ritorno con una nuova ricetta da “impolpettatrice seriale”.
Ho scoperto di avere una propensione naturale nel rendere polpetta qualsiasi cosa mi piaccia! Vero! Più adoro un cibo e più lo riduco in mille pezzi ma il risultato vi assicuro che è davvero strabiliante.

Mi piace mischiare erbe, spezie, ingredienti, verdure, legumi… e ancora di più mi piace amalgamarli tutti talmente bene che alla fine il risultato lo si “vede” nel palato, attraverso i sapori piuttosto che con gli occhi, singolarmente.
In questo modo si accontenta tutti e si riescono a fare cose meravigliose anche con le verdure e quindi andare incontro anche ai gusti di vegetariani o vegani.

La storia è la stessa, quella di sempre: esco dall’ufficio, corro a fare la spesa per cercare delle idee per la cena. Che ovviamente non ho. Sfatiamo il mito che chi sa cucinare e lavora anche nel settore food abbia sempre i pasti pronti e le idee chiare. Per me non è così 🙂
Girovago davanti al banco frigorifero e vedo degli hamburger vegetariani. E allora la lampadina si ri – accende! Io che sono per l’home made mi dico: “hamburger vegetariani? Ottima idea!”. Non li compro. Li faccio!

Bastano pochi ingredienti, fantasia e presto fatti!
Condivido questa ricetta anche con voi, per chi ama gli hamburger vegetariani, per chi ama le polpette, per chi ama le spezie, inventare e per chi è a corto di idee.

Ingredienti
(per 4 persone)

250 gr ceci lessi
2 patate medie
1 peperoni rossi e 1 verde, piccoli
1 scalogno
1 cucchiaino di curcuma turmeric in polvere James 1599
1 pizzico di pepe nero Tellicherry extra bold macinato James 1599
1 cucchiaino di paprika dolce selezione gourmet James 1599
pane grattugiato
1 uovo
50 gr parmigiano grattugiato
sale q.b.

Procedimento

In una padella antiaderente metti dell’olio di oliva quanto basta a ricoprire il fondo e fai soffriggere lo scalogno.
Nel frattempo avrai lavato e tagliuzzato i peperoni e le patate in pezzi molto piccoli.
Aggiungi queste verdure al soffritto, fai ammorbidire ed aggiungi i ceci già lessati. Se hai ancora un po’ della loro acqua di cottura aggiungila in cottura oppure aggiungi mezzo bicchiere di acqua.

Fai cuocere le verdure insieme ai ceci, aggiungendo la curcuma, il pepe nero macinato, la paprika ed il sale q.b.

Nel frattempo grattugia il parmigiano.
Cotte le verdure (occorreranno circa 15 minuti se le taglierai a piccoli pezzi), spegni e fai raffreddare leggermente.

Metti tutto in un mixer: le verdure cotte con i ceci, il parmigiano, l’uovo e un po’ di pangrattato. Inizia a frullare lentamente e controlla la consistenza dell’impasto. Deve essere morbido ma non appiccicoso sulle mani quindi aggiungi poco alla volta il pangrattato. Attenzione a non metterne troppo altrimenti gli hamburger risulteranno secchi!

Accorgimento per evitare il giallo delle mani

Quando inizierai a formare gli hamburger, per evitare di avere le mani gialle a causa o grazie alla curcuma, metti dei guantini in lattice.

Prendi una teglia da forno e ricoprila di carta da forno.
Inizia a formare i tuoi hamburger e disponili sulla placca.

Quando li avrai formati tutti, irrora con un filo di olio e cuoci in forno a 180° per 20 minuti circa o fino a doratura.

Accompagna con una bella insalata fresca, oppure con germogli o pomodori!

Sommario
recipe image
Ricetta
Hamburger vegetariani di ceci saporiti
Pubblicata il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo Totale
Voto Medio
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *