Jerk: il rub Giamaicano che fa impazzire pollo e maiale

Grazie ad una spezia, il pimento, e grazie ad un simpatico Quiz Speziato sulla nostra pagina facebook, abbiamo avuto modo di conoscere questo favoloso mix caraibico, il Jerk.

In Giamaica, il jerk è non solo un piatto ma uno stile di vita.
È una marinata, un rub umido terribilmente piccante: la ricetta originale infatti vuole che vengano utilizzati peperoncini Scotch Bonnet – una varietà di peperoncino tra i più piccanti del pianeta – mentre il pimento è la spezia portante che ne definisce l’aroma.

Il Jerk può essere Jerk Chicken o Jerk Pork a seconda del tipo di carne che si intende marinare. Quello autentico, richiede una cottura lenta, a fuoco basso, spesso di un’ora o anche più a seconda del taglio di carne.

Siccome stiamo parlando di un piatto moolto tradizionale, te la dico tutta. Oltre alla cottura lenta e a fuoco basso, per avere il vero Jerk, dovresti cuocere la carne su braci aromatizzate con legno e foglie di pimento… Ma capisco che questa è un’altra storia..

Tornando a noi, ti consiglio di provarlo, magari sostituendo i peperoncini Scotch Bonnet con dei Jalapenos oppure con quelli più comuni di moderata piccantezza.

Ecco la ricetta per  fare un tuffo nella meravigliosa Giamaica!

Ingredienti
(Per un pollo sezionato o per due filetti di maiale)

4-8 peperoncini
5 cipollotti tritati grossolanamente
1 cipolla piccola pelata e tagliata in 4
1 pezzo di zenzero fresco (circa 1,5 cm) pelato
4 spicchi di aglio pelati
1/4 di tazza di aceto bianco
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di olio di oliva (nelle ricette originali viene indicato quello di canola)
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di pimento macinato
2 cucchiaini di timo essiccato
1 cucchiaino di Pepe nero Tellicherry Extra Bold macinato James 1599
1/2 cucchiaino di Cannella di Ceylon in polvere James 1599
1/2 cucchiaino di Noce Moscata delle Molucche macinata James 1599
1/2 cucchiaino di sale

Procedimento

Metti i peperoncini, i cipollotti, la cipolla, lo zenzero e l’aglio in un robot da cucina e azionalo fino ad ottenere un trito omogeneo.
Lasciando il robot in funzione, aggiungi l’aceto, la salsa di soia e l’olio di oliva. Lavora il tutto per circa 30 secondi finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

Metti il contenuto in una terrina e aggiungi lo zucchero di canna, il pimento, il timo, il pepe nero macinato, la cannella in polvere, la noce moscata e il sale e amalgama bene gli ingredienti. Mi raccomando non toccarti il viso con le mani!!

Lava e asciuga il pollo o il maiale e mettilo in un sacchetto di plastica con chiusura a pressione. Versa la marinata nel sacchetto, sigilla facendo uscire bene l’aria e rigira il sacchetto aiutandoti con le mani facendo in modo che la marinata ricopra completamente i pezzi di carne.

Metti in frigorifero per almeno 4 ore.

Prepara la griglia e passato il tempo di marinata togli la carne dal frigo e mettila sulla griglia, a calore moderato finché non raggiunge il livello di cottura desiderato.

Sommario
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Ricetta
Jerk: il rub Giamaicano che fa impazzire pollo e maiale
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Tempo preparazione
Tempo di cottura
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