Zuppa di Lenticchie alla paprika affumicata

Zuppa di lenticchie e paprika affumicataIl simbolo dei festeggiamenti culinari della vigilia di capodanno sono le lenticchie: portano soldi, fortuna, salute e poi sono davvero buone.
Inoltre hanno un grande vantaggio: sono un legume che si cucina molto in fretta rispetto agli altri che richiedono di stare a bagno e per questo, presi tra le mille preparazioni, è un piatto che davvero non vi intralcerà nei preparativi ma allo stesso tempo lascerà un piacevole ricordo.

C’è chi per questa occasione le cucina mischiando dentro anche cotechino o zampone ma, con i giusti aromi e le giuste spezie, questi legumi saranno altrettanto saporiti e ricchi. Ovviamente chi poi preferirà aggiungere anche il famoso zampone potrà farlo ma per evitare di incorrere in gaffe (soprattutto se non si conosce perfettamente tutti gli ospiti) vi consiglio di metterlo a parte.

Questa ricetta mantiene la tradizione e aggiunge un pizzico di brio grazie all’aggiunta della paprika affumicata, rigorosamente James 1599. Questa infatti darà oltre che sapore e aroma anche calore al piatto.

Insomma, non la solita zuppa di lenticchie! Eccone gli ingredienti.

Ingredienti (per 6 – 8 persone)

1 cucchiaio di olio di oliva
1 cipolla grande
2 carote
2 gambi di sedano con foglie
2 spicchi di aglio
2 foglie di alloro
1 cucchiaio di Paprika Affumicata James 1599
2,5 l di brodo vegetale fatto in casa (acqua, cipolla, sedano, carota, un pezzetto di stecca di cannella)
500 gr di lenticchie (quelle che preferite)
sale q.b.
Pepe nero Tellicherry Extra Bold macinato
prezzemolo fresco

Procedimento

Lava bene le lenticchie sotto acqua corrente e mettile da parte.

Fai un trito con la cipolla, le  carote e il sedano.
Riscalda in una pentola grande, a fuoco medio e versa l’olio roteando la pentola per coprire bene il fondo.
Aggiungi il trito di aromi, l’aglio schiacciato e fai stufare finché non sarà tutto ammorbidito (8 – 10 minuti) mescolando di tanto in tanto.

Aggiungi la paprika affumicata, il brodo che avrai preparato in precedenza, le lenticchie lavate e le foglie di alloro portando tutto ad ebollizione.
Abbassa la fiamma, copri la pentola e lascia sobbollire per 55 minuti.

Togli dal fuoco, condisci con sale, pepe e prezzemolo, togli le foglie di alloro e servi questa zuppa calda.

Buon brindisi e buona fortuna!

Sommario
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Ricetta
Zuppa di lenticchie e paprika affumicata
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