Melanzane impanate al forno

Melanzane impanate al fornoHo un debole per loro.
Mi piacciono in tutti i modi e le forme possibili. Le mangerei anche crude!

Parlo delle melanzane, la cui pianta è originaria dell’India. Si, sono andata anche a studiarmi la loro storia ed ho scoperto addirittura che per via del loro retrogusto amarognolo e per il fatto che da crude (aimè!) non sono commestibili, venivano chiamate “melanzane” cioè “mele non sane“. Mela perché con questo termine si intendeva il frutto per antonomasia e quindi c’era la necessità di far capire che questa verdura era il frutto, commestibile, di una pianta.

Mi fa strano che sia originaria dell’India visto che la cucina italiana è ricchissima di ricette con la melanzana!
Quella che propongo oggi è frutto delle improvvisazioni di mamma con l’aggiunta del mio zampino da creativa culinaria.
La ricetta è simile alle zucchine in chips di cui vi ho parlato due mesi fa ma con una panatura più ricca.

Sono da mangiare una dietro l’altra, accompagnate anche da salse come quella allo yogurt che potete trovare qui oppure una semplice al pomodoro aromatizzata alla paprika dolce come ho fatto io, usando quella James 1599, o al peperoncino o alle erbe aromatiche.

Ottima idea per aperitivi ed antipasti estivi, finger food e buffet di compleanno.

Le dosi sono indicative in quanto dipende dall’appetito, dai gusti, se si tratta di un antipasto o di un finger food… Io le cucino in abbondanza anche se sono per due e anche se accompagnano un’altra portata perché ne sono golosissima e tra l’altro sono buone anche il giorno dopo.
Potete usare sia le melanzane lunghe (ed in questo caso le rondelle saranno più piccole) sia quelle tonde e carnose (quindi fette più grandi ma morbidissime).

Ecco la ricetta.

Ingredienti
(per 4 persone)

6 melanzane lunghe di medie dimensioni oppure tonde
2 uova
pane grattugiato
sale q.b.
Paprika dolce James 1599
1 litro di Salsa di pomodoro
1 spicchio di aglio
1 scalogno
Prezzemolo
Basilico

Procedimento

Per prima cosa lava e affetta le melanzane dell spessore di circa mezzo centimetro, salale e mettile a sgocciolare in uno scolapasta.

Prepara poi la salsa al pomodoro se vorrai utilizzarla come accompagnamento. Te la consiglio perché le melanzane (vedi la classica parmigiana) si sposano perfettamente con il pomodoro e ne viene esaltato il loro gusto.
Quindi in una pentola metti a soffriggere nell’olio – tanto quanto basta a ricoprire il fondo della pentola – lo spicchio di aglio e lo scalogno. Aggiungi la salsa di pomodoro e aromatizza con la paprika dolce, il prezzemolo ed il basilico freschi.
Fai cuocere per 30 minuti circa e metti da parte.

Batti le uova intere in un piatto fondo.
In un vassoio metti invece il pane grattugiato.
Dopo circa 20 minuti prendi le melanzane, asciugale, passale nell’uovo poi nel pane grattugiato ed adagiale nella placca da forno ricoperta di carta da forno.

Procedi in questo modo con tutte le fette di melanzane.
Irrora con un filo di olio extravergine di oliva e metti in forno per 20 minuti circa a 180°C o fino a doratura.

Porta a tavola con la salsa allo yogurt o al pomodoro, o con entrambe, e buon appetito!

 

 

Sommario
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Ricetta
Melanzane impanate al forno
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