Miele e spezie: le 10 ricette del benessere

Il miele, insieme alle spezie, è uno dei miracoli della natura e vanno a braccetto perfettamente. Il primo è un ingrediente delizioso in molti alimenti, ha proprietà antibatteriche, funziona come umettante (cioè mantiene gli alimenti umidi), lenisce la tosse o il mal di gola. Le spezie, d’altro canto, sono anch’esse ricche di proprietà benefiche per l’organismo.
Sia se usati come dolcificanti o insaporitori, sia se usati per la salute, miele e spezie sono semplicemente buoni ed utili. Insomma un benessere al quadrato!

Altro punto in comune di questi due ingredienti naturali è la loro capacità di dare sapore e salute alle tisane, ai tè, agli infusi ed in genere alle bevande calde.
Bene, ecco allora 10 ricette per usarli insieme al meglio. Qui di seguito infatti vedremo come aromatizzare il miele con le spezie ed utilizzarli al bisogno.
Ci sono due metodi per farlo:
1. riscaldare il miele fino a una temperatura di 85°C per dieci minuti. È un metodo veloce ma si può rischiare di uccidere gli elementi benefici del miele.
2. il metodo lento che consiste nel tenere le  spezie/erbe nel miele per due settimane. È il metodo più lungo ma è quello che permette al miele e alle spezie di “fondere” naturalmente i loro benefici e donarli al nostro organismo. Questo è il metodo qui utilizzato e che vi consiglio.

Ciò che vi occorrerà sarà:

Dopo aver scelto la combinazione di erbe e spezie, miscelarle bene, metterle nella garza ritagliata a mo’ di fazzoletto di circa cm 10 x 10 e chiudere con lo spago alimentare.
Prendi il vaso di vetro, metti il sacchetto di spezie e ricopri con la tazza di miele. Chiudi ermeticamente e lascia riposare per due settimane o anche più.
Se il sacchetto tornerà a galla, capovolgi il barattolo per fare in modo che sia sempre sommerso.
Quando vorrai usare il miele aromatizzato, rimuovi il sacchetto di erbe e spezie, cambia il tappo (o puliscilo da residui di miele)  e versalo a cucchiai nelle tue tisane o bevande preferite!

Ecco le ricette che ti suggerisco. Segui le indicazioni che ti ho appena dato qui sopra e aromatizza a piacere! Pronti? Via!

1. Miele al limone e rosmarino

Ingredienti:

  1.  un cucchiaio di scorza di limone essiccata (è sufficiente lasciare la scorza di limone fresca al sole o vicino ad un termosifone in casa per un giorno)
  2. un cucchiaino e mezzo di rosmarino essiccato
  3. miele

Questo miele è ottimo per le marinate di carne al barbecue.

2. Miele alla vaniglia e cardamomo

Ingredienti:

  1. un baccello di vaniglia, tritato
  2. un cucchiaio colmo di semi di cardamomo (circa 25 semi)
  3. miele

Ottimo e profumatissimo sui dolci.

3. Miele all’arancio e vaniglia

Ingredienti:

  1. due cucchiai di scorza di arancia grattugiata (stessa procedura del limone alla ricetta n. 1)
  2. un baccello di vaniglia tritato
  3. miele

Perfetto da aggiungere al tè caldo o freddo.

4. Miele al peperoncino

Ingredienti:

  1. un peperoncino Japaleno o due cucchiaini di peperoncino di cayenna contuso
  2. miele

Grandioso per marinate o da cospargere su verdure cotte al vapore.

5. Miele alla cannella e anice stellato

Ingredienti:

  1. cinque stecche di cannella (o un cucchiaio in polvere)
  2. tre stelle di anice intero
  3. miele

6. Miele alla salvia

Ingredienti

  1. mezza tazza di foglie di salvia
  2. un cucchiaio di scorza essiccata di limone grattugiata
  3. miele

Questo miele è fantastico per le vie respiratorie!

7. Miele ai boccioli di rosa

Ingredienti:

  1. 10 boccioli di rosa essiccati
  2. miele

8. Miele alla lavanda e vaniglia

Ingredienti:

  1. tre cucchiai di fiori di lavanda essiccati
  2. un baccello di vaniglia bourbon tritato
  3. miele

9. Miele allo zenzero e chiodi di garofano

Ingredienti:

  1. due cucchiai di zenzero fresco grattugiato o un cucchiaio in polvere
  2. sei chiodi di garofano interi
  3. miele

Gustoso, soprattutto per la salute. Dal raffreddore allo stomaco in subbuglio, un tè con un bel cucchiaio di questo miele è l’ideale.

10. Miele alla camomilla e melissa

Ingredienti:

  1. due cucchiai di camomilla fiori
  2. un cucchiaio di foglie di melissa
  3. miele

Questa miscela è meravigliosa per il suo effetto rilassante e calmante.

Così adesso avete le 10 ricette per iniziare. Sarà piacevole concedersi una pausa di benessere!

Trucchi per avere un miele da infusione perfetto

  • Se forma dei cristalli, mettere il vasetto di miele in una pentola di acqua calda. Se dovesse essere necessario, mettere qualche minuto sul fornello a fuoco lento. I cristalli si scioglieranno ed il miele tornerà ad essere liscio .
  • Il miele aromatizzato è un regalo bellissimo ed originale, soprattutto se si decora il vasetto. Puoi farlo tu se hai manualità per rendere il regalo ancora più personalizzato.
  • Potete unire al vasetto del miele aromatizzato anche quello delle spezie o delle erbe utilizzate. Qui vi consigliamo quali scegliere e dove trovarle!
boccioli-di-rosa-per-tisana-speziata
Boccioli di rosa Extra
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cardamomo
Cardamomo semi verdi
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chiodi-di-garofano
Chiodi di Garofano interi
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rosmarino
Rosmarino aghi
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Riassunto
Miele e spezie: le 10 ricette del benessere
Titolo
Miele e spezie: le 10 ricette del benessere
Descrizione
Due miracoli della natura che insieme diventano unici! Miele e spezie infatti hanno molti punti in comune: salutari, saporiti, golosi e naturali. Vi consigliamo 10 ricette per aromatizzare il miele con le spezie e usarlo per arricchire di gusto e salute te, tisane, infusi, bevande calde in genere ma anche per secondi e contorni.
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Pubblicato da
TOOMAKI

4 Commenti

  • Buongiorno Alisia, a meno di una mia svista, non ho trovato la dose del miele. Le dosi degli aromi indicati sono per un vasetto da 250, 500, 1000 grammi?
    Grazie,
    Gianluca

    • Buongiorno Gianluca, la dose del miele, per tutte le ricette elencate, è di una tazza ovvero 250 ml circa cioè 250 gr.
      Quindi ad esempio, per la ricetta 2. Miele all’arancio e vaniglia. Gli ingredienti saranno: 2 cucchiai di scorza di arancia grattugiata; un baccello di vaniglia tritato; una tazza di miele (250 ml).
      Spero di esserti stata di aiuto! Se hai altri dubbi non esitare a scrivermi!
      Alisia

  • Grazie mille Alisia! Poiché adoro sia il miele sia le spezie e gli aromi, mi sono fatto prendere un po’ la mano… metodo a freddo, 1 vasetto per ciascuno dei seguenti ingredienti: zenzero e limone, cannella, rosmarino fresco, bacche di cardamomo, anice stellato, bacche di ginepro, e lavanda, tutti bio visto che li dovrò mangiare a colazione. Li lascio un po’ in letargo e poi ti farò sapere 😉
    A presto e serena Pasqua,
    Gianluca

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