Monocroma arancione di zucca, carote e paprika dolce

monocroma carote e zuccaGennaio, le feste natalizie sono terminate per la gioia di tutti i fegati e adesso la maggior parte di noi ha proprio bisogno di una dieta detox.

Detox significa detossinare, depurare l’organismo e tanto se ne parla ogni anno, dopo le feste. Ma si può fare in tutti i periodi dell’anno scegliendo prodotti vegetali soprattutto, oltre che carni bianche e pesce. Detox significa anche semplicità degli ingredienti, delle cotture e dei condimenti. E pensare in maniera semplice spesso ci risulta difficile soprattutto in cucina dove il semplice è associato al non buono così come dieta è sinonimo di condanna!

Ma vi assicuro che non è così! Soprattutto se arricchiamo i nostri piatti con condimenti naturali come le spezie e gli aromi.
La ricetta di oggi quindi, in linea con i buoni propositi per il nuovo anno e con la nuova linea, prevede un Monocroma. Cioè?
Monocroma è una zuppa facile e veloce con pochissimi ingredienti sapientemente accostati che aiutano a risaltare quello principale, anche a livello cromatico.

Piccole precisazioni

  • è una ricetta perfettamente vegana
  • è una ricetta leggera e completa adatta a tutti
  • è una ricetta senza lattosio
  • volendone aumentare la cremosità consiglio di aggiungere un po’ di panna vegetale a fine cottura.

Si propone da sola o accompagnata da crostini. Detto questo, vediamo come si fa!

Ingredienti (per 2 persone)

100 gr di carota
200 gr di zucca
un gambo di sedano
1 cucchiaio di farina 00 (circa 15 gr)
Olio extravergine di oliva q.b.
350 cc di acqua
sale q.b
noce moscata
paprika dolce selezione gourmet James 1599 q.b.
origano
panna vegetale (facoltativo)

Procedimento

Fai un roux delicato soffriggendo l’olio e la farina. Non farlo scurire troppo, bastano pochi istanti.
Unisci le carote e la zucca tagliate a piccoli pezzi, il sedano intero e le spezie, mescola bene e aggiungi l’acqua. Fai cuocere fino a che le carote e la zucca diventano tenerissime, quindi togli il sedano e frulla tutto.
In un padellino metti dell’olio di oliva e fai scaldare con la parika dolce e un pizzico di sale: cospargi questo olio sulla crema una volta impiattata.
Se preferisci servi con dei crostini.

Cosa vogliamo di più? Salute, benessere e un piatto davvero gustoso!

Variante

Puoi variare la crema preparandola con una parte di latte vegetale e due di acqua.
Sommario
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Ricetta
Monocroma carote, zucca e paprika dolce
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Tempo di cottura
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