Spaghetti al gorgonzola e noci, anche moscate

Spaghetti al gorgonzola e noci

Ci sono noci e noci.
Noci frutto e noci moscate.
Entrambi ricchi di benefici e proprietà nutrizionali e anche simili esteticamente.

La noce, per definizione, è la parte commestibile del frutto dell’albero del noce. Un frutto buonissimo aggiungerei, sia per ricette dolci che per quelle salate. In realtà il suo olio è molto usato anche in campo cosmetico e nella saponeria grazie alla componente antisettica e cheratinizzante in essa contenute e che aiutano nel rinnovamento delle cellule della pelle.
A livello alimentare le noci sono ricche di proteine, sali minerali, vitamine del gruppo B e vitamine E. I grassi in esse contenuti invece aiutano a diminuire il colesterolo cattivo LDL ed i trigliceridi.

L’altra noce, quella moscata, è anch’essa un frutto e anch’essa può essere utilizzata in preparazioni sia dolci che salate.
Come la noce, ha proprietà antisettiche, aiuta a digerire le carni, è stimolante della memoria, è carminativa e stimola la circolazione.
In cucina sono svariati i modi di utilizzarla e ne basta pochissima per aromatizzare e dare sapore alle salse, ai salumi, a creme e altri dolci.

Ci tenevo ad introdurre la ricetta di oggi con queste informazioni perché le noci e la noce moscata sono semplici ingredienti ma che sanno dare un sapore senza eguali!
Io le ho usate per degli spaghetti al gorgonzola f a v o l o s i !!

Ricetta last minute ma senza rinunciare al gourmet, è un primo piatto vegetariano che vi farà fare un figurone, vi farà scoprire dei sapori unici e allo stesso tempo con un occhio di riguardo alla salute.

Il ferragosto si avvicina e anche le ferie per chi non le ha fatte, quindi vi regalo questa ricetta da poter sperimentare e gustare in compagnia della famiglia o degli amici in pieno relax.
Vi consiglio di utilizzare degli spaghetti di ottima qualità che mantengano la cottura e restino al dente. Per quanto riguarda la noce moscata io ho usato quella James 1599 of course 🙂 . Potete trovarla qui

Ecco la ricetta.

Ingredienti
(per 4 persone)

500 gr spaghetti
300 gr gorgonzola piccante o dolce a seconda dei gusti
10 gherigli di noce
noce moscata intera delle Molucche James 1599 da grattugiare al momento
erba cipollina q.b.
olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe nero q.b.

Procedimento

Mai stato così semplice.
Metti a bollire una capiente pentola di acqua.
Prepara e tieni da parte le noci sgusciate, l’erba cipollina, l’olio ed il gorgonzola.

Quando l’acqua bolle, metti una manciata di sale grosso e metti a cuocere gli spaghetti.
Nel frattempo metti in una capiente padella l’olio di oliva quanto basta per ricoprire uniformemente il fondo. Aggiungi le noci e un po’ di acqua di cottura della pasta e una spolverata di sale fino. Accendi e fai andare a fuoco basso. Fai cuocere lentamente.
A pochi minuti dalla fine di cottura della pasta, scolala lasciando da parte un po’ di acqua di cottura, mettila nella padella con le noci e fai terminare qui la cottura aggiungendo anche una spolverata di pepe nero e l’erba cipollina. Aggiusta di sale se necessario.
Aggiungi anche l’acqua di cottura della pasta se necessario per non farla asciugare troppo.

Prendi il gorgonzola, fallo a pezzettini e tienilo da parte.

Spegni il fuoco e aggiungi il gorgonzola a pezzetti e una grattugiata di noce moscata. Ne basta davvero poca.

Buona estate!

Sommario
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Ricetta
Spaghetti al gorgonzola e noci, anche moscate
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Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo Totale

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