Pasta alle melanzane: sapore di estate

Pasta alle melanzane: sapore di estateEcco il grande ritorno della pasta!
Per tutti gli amanti come me del piatto più amato dagli italiani e non, ecco la ricetta con le melanzane.
Profuma di sud, di mare, di giornate al mare, di italianità, di tradizione e di nonne questo piatto. Nonostante la sua ricchezza e consistenza, a me fa comunque venire in mente le giornate estive, sicuramente perché la melanzana è una verdura estiva e mi ricorda i tardi pomeriggi di ritorno dal mare ad innaffiarne le piante con i miei genitori.

Anche se sarà una bomba calorica, vi consiglio vivamente di munirvi anche di pane per la scarpetta: una volta ogni tanto si può fare e non ve ne pentirete.
Inoltre, seguite qualche piccolo accorgimento per la cottura della pasta come ad esempio:

  • utilizzate almeno 1 litro di acqua per ogni 100 grammi di pasta. La pentola deve essere anche piuttosto alta e grande.
  • salate l’acqua al raggiungimento del pieno bollore con circa 1 cucchiaino di sale per ogni 100 grammi di pasta.
  • non passate la pasta sotto l’acqua fredda poichè perderebbe los trato di amido necessario per legare bene il sugo. A meno che non stiate preparando una pasta fredda.

Bene. Ci siamo.
Ecco la ricetta!

Ingredienti
(per 4 persone)

400 gr penne
2 melanzane lunghe
1 lt di passata di pomodoro
1 scalogno
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 peperoncino rosso essiccato James 1599
Aghi di Timo, Sale, pepe nero macinato James 1599 q.b.

Procedimento

Lava le melanzane, tagliale a spicchi piuttosto grandi, cospargi di sale fino e falla spurgare dal liquido in eccesso in un colapasta. Se ci dovessero essere troppi semi all’interno, elimina un po’ di polpa. Questa operazione serve per non rendere la polpa acquosa e, di conseguenza, anche il condimento. È infatti un tipo di lavorazione che occorre sempre eseguire quando si cucinano le melanzane, soprattutto nelle fritture o nelle cotture al forno.

Trita finemente lo scalogno e fallo appassire con l’olio ed il peperoncino. Unisci quindi la melanzana e rosola per 5 minuti a fiamma alta.
Profuma con il timo e aggiungi la passata di pomodoro. Aggiusta di sale e pepe e cuoci ancora per circa 20 minuti.

Nel frattempo metti a bollire una pentola di acqua salata, tuffa la pasta quando l’acqua bolle e scolala al dente nella padella con il condimento alla melanzana.

Fai saltare la pasta per insaporirla e servi a piacere con parmigiano grattugiato, ricotta salata oppure con mozzarella tagliata a dadolini.

 

Sommario
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Ricetta
Pasta alle melanzane: sapore di estate
Pubblicata il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo Totale
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