Plum cake alla vaniglia e yogurt al fruit passion

Plum cake vaniglia con yogurt greco e fruit passionQuesta semplice ricetta è ispirata a quella notevole dello chef Matteo D’Intino che mi ha ospitata presso il suo ristorante qualche settimana fa. La sua preparazione del semifreddo al fruit passion e crema di yogurt mi è piaciuta talmente tanto infatti che ho deciso di riportarla ad una classica preparazione casalinga.

Stare in cucina con gli chef serve anche a questo: le idee si moltiplicano, la mente vola, si scoprono gli abbinamenti e sapori nuovi. Si impara anche a scambiare ingredienti, a scomporli anche oltre che scoprirli. E se si fa un casotto nessun problema! A volte è proprio dagli errori che si impara, in cucina come nella vita 🙂

Ecco allora che ho preparato un semplice plum cake. Soffice e profumato alla vaniglia. Ma come servirlo al meglio?

Si, anche un plum cake può diventare un dessert per un’occasione speciale e stupire i commensali.
In questo caso ad esempio, il dolce e soffice viene abbinato al croccante e fruttato del fruit passion e al cremoso dello yogurt greco.
Se vogliamo, è anche un dolce molto naturale perché se è vero che è arricchito dalla panna vegetale (comunque leggermente zuccherata) la ricette contiene un solo cucchiaio di zucchero ed il resto è dolcificato con malto d’orzo!
L’obiettivo è stato quello di avere un dolce buono ma naturale anche e soprattutto grazie al contributo del frutto della passione. Conosciuto anche come maracujà, questo frutto è composto per la maggior parte di acqua, insieme a betacarotene, fibre, ferro, potassio, magnesio, vitamina A e Omega 6. Basti pensare che dalla sua buccia viene estratto un olio utilizzato dall’industria cosmetica per le sue proprietà antiossidanti!

Insomma una ricetta bella, buona, semplice e piena di fantasia.
Vediamo come si fa.

Fruit passion per Plum cake vaniglia

Ingredienti

4 uova
1 cucchiaio di zucchero
6 cucchiai di malto di riso
250 gr farina
250 ml panna vegetale
1 vasetto di yogurt bianco greco
polpa di frutto della passione (circa 4)
1 bacca di Vaniglia Bourbon
1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

Separa i tuorli dagli albumi. Monta prima gli albumi a neve, poi passa ai tuorli ai quali aggiungerai il cucchiaio di zucchero. Devono diventare bianchi e spumosi.
Unisci delicatamente gli albumi ai tuorli, mescolando con una frusta a mano per non smontare l’impasto.
Aggiungi il malto di riso ed incorpora bene. Poi aggiungi la panna (non montata) continuando a mescolare bene.
Apri la bacca di vaniglia, estrai i semini interni ed aggiungili all’impasto. Infine aggiungi la farina setacciata e la bustina di lievito.

Fodera uno stampo da plum cake con della carta da forno, versa l’impasto ed inforna a 180°C per 30 minuti circa. Ricorda la prova stuzzichino: funziona sempre per capire la cottura del dolce!

Nel frattempo che il dolce cuoce, estrai la polpa del fruit passion mettendola in un bicchiere.

Sforna il dolce, affettalo e servi con un cucchiaio di yogurt greco ed uno di polpa di fruit passion.

 

Sommario
recipe image
Ricetta
Plum cake alla vaniglia e yogurt al fruit passion
Pubblicata il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo Totale

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *