Pollo caramellato allo zenzero

Pollo caramellato allo zenzeroAmo molto il pollo, che sia cucinato al forno o in padella, semplicemente allo spiedo o aromatizzato con spezie di diverso tipo. Quella che vi presento oggi è una ricetta molto particolare, bilanciata nei gusti grazie alla caramelizzazione, ma a base di salsa di soia che rilascia una nota acida di contrasto e una moderata piccantezza. E poi uso lo zenzero, una spezia in grado di rimarcare il piccante in maniera davvero unica, con sfumature di cucina orientale nel piatto e soprattutto afrodisiaca vista l’occasione per cui oggi verrà cucinata!

Spero che questa ricetta vi possa piacere.. anzi, aspetto i vostri commenti!
Buon San Valentino e vediamo come preparare il pollo caramellato allo zenzero.

Ingredienti Pollo caramellato (per 4/6 persone)

500 gr di cosce di pollo
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaino di miele di acacia
salsa di soia q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
semi di sesamo bianco
sale q.b.
pepe di szechuan q.b.
1 scalogno

Procedimento

Per prima cosa va preparata la marinatura per le cosce di pollo, che sarà in realtà una sorta di salsa caramello unendo zucchero, miele e salsa di soia. Se il composto dovesse risultare troppo denso possiamo aggiungere senza problemi anche un pò di acqua.

Poni le cosce di pollo a marinare nel composto preparato per almeno 1 ora e 30 minuti, in frigo. Ricorda di girare di tanto in tanto le cosce di pollo affinchè tutta la superficie venga ricoperta dalla salsa caramello.

Terminati i 90 minuti di marinatura della carne, togli dal frigo e lasciale riposare a temperatura ambiente per 15/20 minuti. Nel frattempo porta a temperatura il forno, preriscaldandolo a 220 gradi.

Metti intanto uno scalogno sminuzzato in una padella abbastanza ampia, olio extra vergine di oliva e fai una prima cottura a fiamma medio alta (3 minuti per lato) delle cosce di pollo, regolando il tutto di sale e pepe.

Poni ora le cosce in una teglia capiente, ed inseriscile nel forno cospargendole con il liquido della marinatura e lo zenzero in polvere.

Girale dopo circa 20 minuti in modo da uniformare la cottura e continua alla stessa temperatura per altri 20 minuti. A questo punto aggiungi al pollo i semi di sesamo bianco e riporta la teglia in forno per altri 10 minuti.

I tempi di cottura sono in realtà da verificare per il tipo di cosce di pollo che abbiamo acquistato. La dimensione delle cosce di pollo che ho usato io erano medie, non erano né troppo piccole né troppo cicciotte 🙂 .

Possiamo servire il pollo in abbinamento a riso basmati.

Buon appetito!!

Sommario
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Pollo caramellato allo zenzero
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