Cosce di pollo al pepe di Sichuan

pollo-con-sichuanLo conosciamo al curry, alle mandorle, alla salsa greca, al pepe verde…… ma il pollo al pepe di Sichuan?

Questa ricetta non poteva mancare nell’utilizzo di questa magnifica spezia che rende il pollo, delicato ma anche a volte noioso, interessante e adatto a tante occasioni.

Armatevi di papille gustative e di un massimo di due ore (per la marinatura…non se ne può fare a meno) e buon appetito!


Ingredienti

4 sovracosce di pollo
2 spicchi d’aglio
un pezzetto di zenzero
1/2 peperoncino rosso, fresco, (del tipo poco piccante)
1 cucchiaio di pepe di Sichuan bacche di Szechuan James 1599
1 cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata
un pizzico di zucchero semolato
olio di semi di girasole
2 cipollotti, con parte del gambo verde, affettati
una spruzzata di salsa di soia

Ingredienti per la marinata

4 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di vino di riso Shaoxing
1 cucchiaio di aceto di riso
2 cucchiai d’acqua fredda

Procedimento

Prepara subito la marinata mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola. Poi disossa le sovracosce, tagliale a cubetti e mettili nella ciotola a marinare per un massimo di due ore.

Trita l’aglio e lo zenzero, priva di semi e filamenti il peperoncino e taglialo a dadini.

Tosta in una padella antiaderente o in un Wok i grani di pepe di Sichuan e, quando cominceranno a scoppiettare, levali dal fuoco. Pestali in un mortaio grossolanamente.

Nella stessa wok, dopo averla scaldata a fiamma viva, versa un filo d’olio e soffriggi l’aglio, lo zenzero ed il peperoncino per tre minuti circa o comunque finché saranno morbidi.

Aggiungi il pepe e la scorza d’arancia e, dopo 30 secondi, unisci il pollo e subito dopo la marinata con il pizzico di zucchero.

Cuoci per una ventina di minuti mescolando spesso e dopo circa cinque minuti aggiungi un paio di cucchiai di acqua bollente.

Quando la carne sarà colorita uniformemente e la marinata sarà diventata densa, il pollo sarà cotto. Aggiustare se necessario di sale, cospargilo con il cipollotto a fettina ed una spruzzata di salsa di soia.

Il tocco orientale

Accompagna questo pollo al pepe di Sichuan con riso basmati.

 

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