Riso pilaf al tè

riso pilaf al tèIl frigo è vuoto, solo erbe aromatiche, parmigiano, siamo fortunati se c’è della frutta.
Dispensa? Solo prodotti per la colazione: pochi ma buonissimi! Come ad esempio dell’ottime tè verde.
Meno male che c’è il freezer! Non ha molto da offrire ma di solito ho dei funghi (di solito porcini o pleurotus), che secondo me non possono mancare perché versatili, buoni per una scaloppina, una frittata, pasta, sformati ecc…!!

Ed ecco che un ingrediente qua, uno di là esce fuori una ricetta che è quella base di solito dei miei pranzi frettolosi a base di riso ma piena di sapore grazie all’aggiunta di tante erbe aromatiche (sappiate che fanno la differenza!) e…con il tè verde!!!

Mai fatto un riso con il tè? È arrivato allora il momento di provare con il riso pilaf. Pilaf perché ripassato al forno.

Ingredienti riso pilaf al tè

300 gr di riso parboiled
6 cucchiai di tè verde
1/2 cipolla
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto di rosmarino
8 foglie di salvia
1 mazzetto di timo
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di erba cipollina
200 gr di funghi pleurotus
1 carota
scorza di un limone
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
40 gr di burro
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.

Procedimento riso pilaf

Pulisci e affetta i funghi e falli rosolare leggermente in una padella con olio, aglio e carota grattugiata per farli insaporire.

Porta ad ebollizione 6 dl di acqua e preparar un tè utilizzando 6 cucchiaini di foglie di tè verde. Lascia riposare per 5 minuti e filtra.
In una pentola porta ad ebollizione il tè ottenuto aggiungendo del sale.
Nel frattempo trita tutte le erbe aromatiche, spella e trita la cipolla e falla rosolare in una pirofila con metà del burro e l’olio.
Aggiungi il riso e fallo tostare leggermente rimestando con un cucchiaio di legno.

Unisci le erbe e fai insaporire.
Aggiungi il tè bollente e lascia riprendere l’ebollizione. Aggiungi anche i funghi.

Prendi un foglio di carta da forno, imburra e copri la pirofila mettendola in forno preriscaldato a 190°C per 18 minuti circa.

Leva dal forno, sgrana il riso con una forchetta, condisci con il rimanente burro e la scorza di limone, spolvera di parmigiano e servi.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *