Risotto alla zucca gialla marinata al mirto con essenza di anice

Risotto alla zucca profumata alle foglie di mirto e anice stellato James 1599Arriva la terza ricetta a cura dell’executive chef Gianni Miccio che ci ha accolti con professionalità e…gusto presso il ristorante New Gilda – Luxury Temple di Chieti per cui presta il suo meraviglioso servizio (ecco l’articolo in cui ho riassunto un po’ quel pomeriggio)

Oggi abbiamo un risotto alla zucca gialla profumata al mirto e anice grazie alla marinatura.
Finalmente la ricetta di un risotto da chef a casa! Come per le altre ricette, vi stupirà la semplicità con cui può essere riproposto così come stupiranno i sapori e gli aromi.

Foglie di mirto e anice stellato macinato sono firmate James 1599 e questo dona al piatto quella raffinatezza e qualità in più.
La decorazione è stata fatta mettendo il riso in un coppapasta, lasciando per qualche istante e sformando il tutto. Questo se volete fare un impiattamento da professionisti!

Ok è arrivato il momento di svelarvi la ricetta. Eccola qui.

Ingredienti
(per 4 persone)

350 gr riso Carnaroli
500 gr zucca gialla
60 gr porro
40 gr vino bianco
60 gr olio extra vergine di oliva
30 gr burro
70 gr parmigiano grattugiato
1,5 lt brodo vegetale
5 gr mirto foglie essiccate James 1599
2 gr anice stellato macinato James 1599
sale e pepe q.b.

Procedimento

Pulisci e taglia la zucca a cubetti piccoli e lascia marinare con 30 gr di olio il porro tritato finemente e le foglie di mirto per circa tre ore.
Nel frattempo, prepara un bel brodo vegetale dove potrai aggiungere negli ultimi 10 minuti di bollitura una o due foglie di mirto.
Filtra il brodo e tienilo sul fuoco.

A questo punto prendi il riso e sfuma in una pentola con il vino bianco usando l’olio restante.
Comincia a bagnare il riso con il brodo e fai cuocere a fuoco medio per 8 minuti.
Nel frattempo togli le foglie di mirto dalla marinatura e versa il tutto nel riso. Lascia cuocere per altri 10 minuti bagnando sempre con il brodo.

A fine cottura aggiungi il burro, il parmigiano grattugiato e l’anice stellato macinato.
Servi in un piatto decorando con qualche foglia di mirto e cialde di parmigiano.

I consigli dello chef: come fare le cialde di parmigiano

Innanzitutto prendi un tipo di parmigiano che sia grasso. Se vuoi utilizzare il microonde, distribuiscine un po' a strisce sulla placca del forno e fai cuocere per 30 secondi alla massima potenza. Altrimenti, prendi un padellino antiaderente (se con il fondo in ceramica meglio) aggiungi della farina di mais, distribuisci sul padellino caldo in modo omogeneo fino a doratura.
Sommario
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Ricetta
Risotto alla zucca gialla marinata al mirto con essenza di anice
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Tempo di cottura
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