Salsicce al barbecue con Rosmarino e Senape fatta in casa

Sicuramente complici l’estate, il grande (e tanto amato) caldo, la vacanza in Sicilia, la voglia di stare all’aperto con gli amici… e forse anche un bel bicchiere di vino fresco (dirà chi mi conosce e mi taccia di vegetariana…), fatto sta che mi è venuta voglia di parlare di…

#BARBECUE !!!

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Si esatto, ho detto Barbecue! Anche nel mio vocabolario questa parola è contemplata. Non è tabù ragazzi!
Vero è che il barbecue è una di quelle cose che mi piace fare non a prescindere ma esclusivamente con gli amici più cari o la famiglia, ma è pur sempre un modo di cucinare e di stare insieme.

La tavola apparecchiata con una tovaglietta colorata, in giardino o anche sul terrazzo.
Candele accese ovunque.
Piatti e bicchieri colorati.
Tovaglioli a righe e pois.
Una birra in mano o un calice di buon vino.
Musica di sottofondo, che sia lounge, pop, una mazurca oppure reggae non importa.
Il calore sulle spalle di una sera d’estate.
Piedi nudi sull’erba e gambe incrociate su un pouff.
Profumi che danzano nell’aria, sfrigolio, salse saporite e buon cibo.

Questo è per me il barbecue.

Avrei potuto grigliare delle melanzane di cui vado PAZZA, invece ho preferito fare delle salsicce marinate al Rosmarino e accompagnate con un’ottima salsa a base di Semi di Senape fatta in casa (o mostarda). Da spalmare su un panino o direttamente sulla carne.

Quindi se vi chiedete: dove usare il Rosmarino? Qui trovate un primo consiglio.

La senape invece, è tipica della gastronomia francese ed è fantastica per insaporire la carne, ma anche pane e formaggi a pasta molle.
Fatela in casa con degli ottimi semi di senape (io uso i semi di senape gialla di Brassica James 1599): potrete conservarla in frigorifero in vasetti sterilizzati fino a due mesi! Il tempo di fare altri fantastici barbecue.

Per quanto riguarda la marinatura delle salsicce, un semplice consiglio, senza addentrarmi nel mondo complesso e iperbolico delle marinature… ci vorrebbe una vita per conoscere a fondo questo tema! Vi dico soltanto che, essendo carne tritata, la marinatura non deve essere troppo lunga. Un’ora sarà più che sufficiente.

Preparate bevande ghiacciate (soprattutto birra e vino) e gustatevi la ricetta.

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Ingredienti per il BBQ
(per 6 persone)

12 salsicce
5 patate dolci americane

Ingredienti per la marinatura

1 cucchiaio di Aghi di Rosmarino James 1599
2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
200 ml di vino bianco

Ingredienti per la senape

200 gr di semi di senape James 1599
150 ml di aceto di mele
150 ml di acqua
50 gr di olio di oliva
60 gr di zucchero grezzo di canna
sale q.b.

Procedimento

12 ore prima del tuo BBQ, prepara la base per la salsa ai semi di senape.
In una ciotola versa i semi di senape e aggiungi l’aceto. Lascia così in ammollo per 12 ore. L’indomani l’aceto sarà completamente assorbito e già sentirai il suo profumo aromatico.

Trascorse le 12 ore, inizia a preparare la salsa.
In un’altra ciotola versa l’acqua, il sale e lo zucchero in modo che si sciolgano. Prendi un mixer, metti i semi di senape imbevuti di aceto, il composto di acqua, sale e zucchero e frulla il tutto. Puoi scegliere la consistenza: granulosa o cremosa.
Conserva in frigorifero fino al momento di servire.

Passa adesso alla marinatura della salsicce.
Mettile in un contenitore, cospargi con il cucchiaio di Rosmarino, olio di oliva e vino bianco. Copri con pellicola e metti in frigorifero per un’ora.

Nel frattempo prepara le patate dolci.
Lavale molto bene, sbucciale, affettale a tocchetti, cospargi con olio di oliva, rosmarino aghi, sale e metti in forno preriscaldato a 200°C.

Adesso è tutto pronto per il tuo barbecue.
Togli le salsicce dalla marinatura, asciugale e cuocile sulla piastra ben calda. Se utilizzi un barbecue a gas, cuoci a fiamma bassa per non bruciare la carne. Stessa cosa se utilizzi la brace. Deve essere uniforme e non troppo forte.
Gira su tutti i lati le salsicce fino a quando non avranno un colore omogeneo.

Una volta cotte, puoi mangiarle in un ottimo panino, con la senape appena fatta, insalata e patate dolci!

Per delle salsicce perfette

Non bucarle e non aprirle a metà: si asciugheranno perdendo tutti i liquidi ed i grassi e risulteranno secche. Togli lo spago non appena iniziano a cuocere. Tieni sempre a portata di mano birra fresca o un ottimo vino!
Sommario
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Ricetta
Salsicce al barbecue con Rosmarino e Senape fatta in casa
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Tempo preparazione

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