Semifreddo di lamponi e pistacchio

Semifreddo pistacchio e lamponiE si conclude sempre in dolcezza.

I semifreddi sono una squisitezza ineguagliabile e, proprio perché semifreddi, si addicono maggiormente ai periodi invernali: freschi ma non troppo, consistenti ma comunque cremosi e da farcire in mille modi.
Molti si preparano con l’aggiunta di una grande quantità di panna o di cioccolato.
Se si ama la morbida consistenza della mousse, si può lasciare il semifreddo in frigorifero senza passarlo in freezer altrimenti, se vogliamo una consistenza maggiore da “affettare”, si può aggiunge anche un po’ di agar agar oltre al tempo di permanenza in freezer.

Per festeggiare il Capodanno, io vi propongo il semifreddo di lamponi e pistacchio: buonissimo, golossissimo, i colori sono in pieno clima festivo ed è facilissimo!!!!
Ecco la ricetta.

Ingredienti (per 8 persone)

225 gr di ricotta
55 gr di zucchero a velo setacciato
300 ml panna
1 baccello di vaniglia
20 gr di cioccolato fondente tagliato a pezzi
2 albumi
80 gr di pistacchi
lamponi per la farcitura e per la decorazione

Per il coulis di lamponi

225 gr di lamponi
zucchero a velo

Procedimento

Foderare per prima cosa uno stampo da plum cake con della garza.
Setaccia la ricotta in una ciotola, aggiungi lo zucchero a velo, la panna montata e la vanillina. Lavora a crema gli ingredienti e aggiungi il cioccolato fondente tagliato a pezzetti (non grattugiato) e 2/3 dei pistacchi. Aggiungi anche una manciata di lamponi freschi che avrai preso in più per la decorazione.

In un’altra ciotola, monta a neve ben ferma gli albumi, quindi incorpora delicatamente nel composto di ricotta.

Metti questa farcia nello stampo da plum cake e lascia riposare per  8 ore o per tutta la notte in modo da far assorbire alla garza gran parte del liquido che la ricotta può produrre.

Una volta trascorso il tempo, prima di servire il dolce prepara la coulis.
Metti i lamponi nel mixer e riducili in purè lasciandone qualcuno intero per la decorazione finale.
Filtra questa purea in una ciotola e aggiungi zucchero a velo a piacere: fai la prova assaggio. Lo zucchero a velo stempererà la lieve acidità del lampone quindi quando ritieni di aver raggiunto una buona dolcezza, fermati.

Sforma il plum cake su un vassoio e versa sopra la coulis.
Decora con lamponi freschi, pistacchi, una spolverata di zucchero a velo e a piacere, qualche fogliolina fresca di menta.

Buona golosità!

 

 

 

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Ricetta
Semifreddo ai lamponi e pistacchi
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