Semifreddo alla nocciola e marron glacès

semifreddo cioccolato nocciole e marron glacèAbbiamo già detto che di semifreddi ce ne sono di tutti i gusti e le ricette abbondano: con uova, senza uova, con crema, con mascarpone, con panna, con ricotta, alla frutta, al cioccolato…..
Il semifreddo è particolarmente indicato nella stagione invernale perché la sua consistenza è cremosa, non troppo fredda e si può farcire con creme cioccolatose e granelle. Perfetta anche per le serate più fredde insomma!

Allora cosa c’è di meglio per il cenone di Capodanno?
Dopo la proposta più articolata, con lamponi e pistacchi, ecco un’altra ricetta davvero semplice che ho ampiamente sperimentato e che è stata amata da tutti!
Qui troverete la ricetta sia della crema che della base fatta con una pasta biscotto davvero semplice, cioè quella che si utilizza per le famose girelle farcite.
Potrete quindi assemblare il semifreddo con la base e sopra la crema oppure fare semplicemente dei bicchierini senza base e solo crema. Come preferite insomma!

Vediamo come si fa.

Ingredienti pasta biscotto (circa 20 bicchierini)

4 uova
100 gr di zucchero
100 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti semifreddo al cioccolato

500 gr di mascarpone
125 ml di panna da montare (anche vegetale)
20 gr di zucchero a velo
crema di nocciola
granella di nocciole
5 marron glacès da sbriciolare
Caffè espresso per la bagna

Procedimento

Inizia con la preparazione della base della pasta biscotto.
Le uova devono essere a temperatura ambiente quindi se le hai in frigorifero tiratele fuori almeno 1 – 2 ore prima di utilizzarle (soprattutto d’inverno).
Monti separatamente gli albumi delle 4 uova con  20 gr di zucchero semolato, a neve ben ferma.
Monta poi anche i 4 tuorli con il restante zucchero. I tuorli devono diventare molto spumosi, bianchi quasi.

Unisci i tuorli agli albumi, molto delicatamente mescolando con un frustino dall’alto verso il basso.
Una volta mischiate bene le uova, aggiungi la farina ed il lievito setacciati, sempre mescolando con delicatezza e facendo incorporare il tutto.

Se vuoi fare delle monoporzioni, stendi questa pasta su una teglia rettangolare delle dimensioni della leccarda del forno, ricoperta di carta da forno che utilizzerai per ritagliare tanti dischetti quante saranno le porzioni.

Cuoci in forno  a 200°C per 10/15 minuti e metti da parte.

Preparazione crema mascarpone nocciola e pannaPassa poi alla preparazione del semifreddo.
Mescola bene il mascarpone con lo zucchero a velo: è sufficiente farlo con un cucchiaio. Una volta incorporato lo zucchero, aggiungi 2 – 3 cucchiaiate di crema di nocciole bio.
Monta a parte la panna e incorporala sempre molto delicatamente al composto di mascarpone.
Non preoccuparti se la crema ti sembrerà non mischiarsi bene ma con pazienza e delicatezza fai incorporare bene la panna.

A parte, sbriciola i marron glacè e prepara il tutto per l’assemblamento e prepara una moca di caffè che servirà per la bagna della pasta biscotto. Ne occorreranno circa 16 tazzine.

Prendi dei bicchierini delle dimensioni che preferisci (il numero di pezzi dipende anche da questo), prendi un coppapasta della grandezza del fondo del bicchierino.
Ritaglia tanti cerchietti quanti sono i bicchierini, sistema la pasta biscotto sul fondo, bagna con del caffè in modo omogeneo.
Prendi la crema di mascarpone, panna e nocciole, mettila in una sac a poche con la punta larga.
Metti un primo strato di crema sulla pasta biscotto, distribuisci un po’ di marron glacès sbriciolati al centro e ricopri con altra crema.
Completa la superficie con granella di nocciola e metti in frigorifero fino all’ora di servire.

Buon brindisi!!!

 

Sommario
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Semifreddo cioccolato nocciole e marron glacè
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