Spiedini di funghi speziati e asparagi gratinati

Spiedini di funghi speziati e asparagi gratinati al prosciuttoGià nello scorso articolo sui fagottini di pasta sfoglia vi ho dato una ricetta per coccolare amici e familiari con un semplice stuzzichino ma bello da vedere e gustosissimo da mangiare.
Ma le idee sono tante e tanti sono i piatti sfiziosi da preparare con verdure e non.

Per un aperitivo o antipasto vegano ad esempio, un’idea buona e simpatica è data dagli spiedini di fughi champignon aromatizzati con paprika e timo. Ma c’è anche la proposta non vegana con gli involtini di asparagi al prosciutto cotto o, per chi ama i sapori più decisi, alla pancetta.
Io adoro queste proposte da mettere in forno: facili, veloci, non bisogna sporcare mille pentole e non impegnano i fornelli soprattutto se si ha poco spazio.
Ottime anche per i party o per i buffet finger food, salvano quando siamo a corto di idee e anche tempo!

Partiamo allora con la prima proposta, cioè con gli spiedini di funghi e poi vediamo come preparare gli asparagi.

Spiedini di funghi alla paprika e timoIngredienti spiedini di funghi champignon speziati

1 kg funghi champignon
1 cucchiaio di timo essiccato James 1599
1 cucchiaio di Paprika dolce James 1599
bastoncini per spiedini
sale q.b
olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento

Lava bene ed asciuga i funghi.
Tagliali tutti a metà, infilane 5/6 in un bastoncino da spiedino fino a quando non saranno tutti terminati.
In un piatto piano mescola il timo con la paprika, passa gli spiedini in questa miscela facendo aderire le spezie e metti su una placca da forno ricoperta di carta da forno.
Sala quanto basta, cospargi con un filo di olio e cuoci in forno caldo a 180°C.

asparagi gratinatiIngredienti involtini di asparagi  e prosciutto

20 asparagi
10 fette prosciutto cotto o pancetta
1 noce di burro
sale q.b.
pepe nero macinato James 1599 q.b.

Procedimento

Lava gli asparagi sotto l’acqua corrente, taglia via la parte finale del gambo più dura e cuocili a vapore per 5 minuti.
Scolali, aggiusta di sale e pepe (non troppo perché andranno avvolti dal prosciutto o pancetta già saporiti).

Avvolgi due asparagi per volta in una fetta di prosciutto cotto o pancetta, disponili su una placca da forno ricoperta di carta da forno, metti sopra dei fiocchetti di burro e fai dorare in forno caldo a 180°C

Happy party!

Sommario
recipe image
Ricetta
Spiedini di funghi speziati e asparagi al prosciutto
Pubblicata il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo Totale
Voto Medio
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *