Tofu speziato

tofu-arrosto-con-spezie-africane-e-orzoQuesto piatto, al di là delle false credenze da parte di chi non ha mai assaggiato il tofu, è stracolmo di sapori oltre che di colori.

Richiede pochissimo sforzo, è salutare, a basso contenuto di sale grazie alle innumerevoli spezie (africane) utilizzate. Inoltre, proprio per la ricchezza di gusto, si abbina benissimo con piatti di cereali molto semplici come orzo, farro o riso.

E’ un’ottima idea vegana, vegetariana o semplicemente un modo buonissimo per arricchire un semplice cereale dandogli un tocco etnico.
Piatto unico adatto anche agli sportivi perché contiene carboidrati, proteine e verdure insieme.
Io ho scoperto il tofu per via di alcune intolleranze ma viaggiando ho scoperto come poterlo rendere buonissimo grazie a condimenti, come le spezie, che lo rendono preferibile a formaggio e carne….e agli scettici dico di provare! Vi ricrederete!

La ricetta qui di seguito è per 4 persone circa. E’ molto semplice ed in 40 minuti avrete un piatto appetitoso e completo!

Ingredienti tofu speziato

scorza grattugiata di un’arancia
140 ml di brodo vegetale
1 cucchiaio di sciroppo d’agave (se volete potete utilizzare 1 cucchiaino di miele di acacia)
3 cucchiai di succo di lime
2 cucchiai di olio di oliva
2 spicchi di aglio schiacciati
1 cucchiaio di cumino in polvere
mezzo cucchiaio di cannella in polvere
mezzo cucchiaio di pimento
mezzo cucchiaio di paprika affumicata
mezzo cucchiaino di sale fino
una puntina di pepe di Cayenna
una puntina di curcuma
pepe nero macinato al momento
500 gr di tofu solido, pressato
300 gr di orzo (o farro)
cipollotti affettati finemente
2 carote
50 gr di asparagi selvatici

Preparazione tofu

Lava gli asparagi, immergili in un po’ di acqua bollente e fai sbollentare per pochi minuti.
Sbuccia e taglia a bastoncini le carote:
Nel frattempo scalda il forno a 220°C e mescola tutti gli ingredienti (spezie, brodo e succhi) per farne una marinata, tranne il tofu ed i cipollotti.

Taglia il tofu pressato ben bene (avvolgilo in più strati di carta assorbente e premilo bene per far perdere tutto il liquido contenuto) in 16 pezzi uguali.
Mettili in uno strato solo in una pirofila bassa con le carote e gli asparagi. Copri con la marinata e gira con delicatezza ogni pezzo per ricoprirlo su tutti i lati.

Metti in forno e fai cuocere per 20 minuti da un lato. Poi gira il tofu e fai cuocere per altri 20 minuti.
Gran parte della marinata sarà stata assorbita.

Nel frattempo metti a bollire dell’acqua e cuoci 300 gr di orzo o farro.
Una volta cotto, mettilo su una pirofila e trasferisci sopra i pezzi di tofu con le verdure, il cipollotto fresco e la salsina di cottura.

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