Vinaigrette mediterranea e top 20 delle verdure antiossidanti

Vinaigrette mediterraneaLa vinaigrette, come definizione, è una miscela di sale, olio ed aceto: si emulsionano questi tre ingredienti e si condiscono insalate, verdure crude o cotte e, in alcuni casi, anche il pesce.

Sembra una banalità ma fare una buona vinaigrette richiede impegno e giusti ingredienti anche se poi ognuno può personalizzarla. Inoltre è una delle preparazioni di base della cucina.
Di origine francese, quella che sto per proporvi è una vinaigrette mediterranea perché aromatizzata con delle erbe aromatiche, di facile reperibilità (noi usiamo tassativamente quelle James 1599).
La protagonista è la maggiorana,  parente stretto dell’origano, che fa ampiamente dono del suo aroma nelle cucine mediterranee.
Francesi e tedeschi ne usano moltissima: la prima come ingrediente di base del bouquet garni (il classico mazzetto di erbe aromatiche); i secondi nella preparazione delle tipiche salsicce fatte in casa.
In Italia la maggiorana viene usata alla stessa stregua dell’origano.

E in questa ricetta vi consiglio di utilizzarla con le verdure.
Le insalate acquistano un sapore fantastico!

Qui vi darò non solo la ricetta ma anche la top twenty delle verdure antiossidanti da preferire e da condire con questa vinaigrette. Facendo delle ricerche ho infatti letto che è stata stilata una lista di ortaggi dal potere altamente antiossidante, stabilito anche dal metodo ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) e quindi cosa c’è di meglio che unire gusto e salute?

Ecco allora la ricetta e poi la lista delle Superstar degli antiossidanti.

Ingredienti vinaigrette mediterranea

1 cucchiaio di senape di Digione
3/4 tazza di olio extravergine di oliva
1/4 tazza di aceto di vino rosso
1 spicchio di aglio sminuzzato
1 cucchiaino di maggiorana essiccata
1/4 cucchiaino di aghi di rosmarino sminuzzati
sale q.b.
pepe macinato q.b.

Procedimento

Metti la senape in una terrina ed emulsionala bene con l’olio di oliva.
Aggiungi l’aceto, l’aglio, la maggiorana, il rosmarino, il sale ed il pepe.
Versa il condimento in una bottiglia di vetro con tappo che si chiuda molto bene.

Agita energicamente prima dell’uso e conserva in frigorifero.

Consiglio

Preparane una bella quantità da tenere in frigorifero sempre a portata di mano e conservando in una bottiglia a chiusura ermetica.

E adesso, vediamo quali sono le verdure che non possono mancare con questo condimento e che ci aiutano a preservare la nostra salute.

top 20 verdure antiossidanti

TOP 20: LE SUPERSTAR DEGLI ANTIOSSIDANTI

  1. Carciofo

  2. Aglio

  3. Barbabietola

  4. Ravanello

  5. Radicchio rosso

  6. Broccolo

  7. Porro

  8. Spinacio

  9. Cima di rapa

  10. Cavolo cappuccio

  11. Cipolla

  12. Melanzana

  13. Zucca gialla

  14. Peperone giallo

  15. Cavolfiore

  16. Lattuga romana

  17. Peperone rosso

  18. Peperone verde

  19. Pomodoro

  20. Zucchine

Bene, adesso avete il via libera per sperimentare quale verdura arricchire con questa meravigliosa vinaigrette e magari crearne anche una tutta vostra.
Buon gusto, a tutta salute.

Riassunto
Vinaigrette mediterranea e top 20 delle verdure antiossidanti
Titolo
Vinaigrette mediterranea e top 20 delle verdure antiossidanti
Descrizione
La ricetta di una vinaigrette mediterranea, arricchita da erbe aromatiche, ideale per condire le migliori 20 verdure ricche di antiossidanti che non possono mancare sulle nostre tavole.
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